空間進化:北京常各莊村農舍改造

空間進化:北京常各莊村農舍改造

此篇作品文字和圖片版權為空間進化(北京)建築設計有限公司所有,本文中所有相片的攝影師皆為夏至。非常感謝空間進化(北京)建築設計有限公司授權 Riamist 分享以下内容:

 

[計畫背景]

這個計畫位於北京西南郊區的大興縣龐各莊鎮常各莊村,改造的對象是一棟有著超過 40 年歷史的破舊農舍。原有的建築是京郊農村中常見的一層磚木結構。屋內沒有上下水,陳設簡陋,光線昏暗,牆壁被幾十年做飯的煙火燻得漆黑一片。南向的院落由於將農用三輪車停放在了盡頭,將其完全變成了一個車道。最為糟糕的是建築的室內地平比外面的院子低了近 20 公分,大雨時會發生院中的雨水倒灌進屋的情況,而這也極大地威脅到了結構的安全。與此形成鮮明對比的則是項目所在的地區嚴重缺水,村裡幾乎每天都會停水,而且還總是發生在用水高峰的晚上,給住戶的生活帶來了極大的不便。

▼改造後的建築

設計師的改造設計是北京衛視的一檔真人秀節目,因此建造成本和施工周期都受到了極大的限制。可使用的經費約 30 萬元人民幣(約 6 萬加拿大幣)不僅涵蓋了從場地及建築改造,室內的結構,直至家具燈具和配飾的所有費用,還為住戶購置了一些簡單的家用電器。由於播出日期已訂,設計加上施工的時間也被限制在了 45 天。

 

[供水問題]

針對水的問題,我們將排水與節水一併考慮。一方面,我們提升了室內地面,調整了室外地面並重新鋪設了排水溝。另一方面,我們在院子盡頭修建了蓄水池,將院子兩側屋頂的雨水收集起來循環利用。這不僅是達到了節水的目的,同時也充分減少了大量降雨時院中短時間的集水量,使得院中的雨水可以及時排淨。在晚間停水時,收集的雨水可以做為沖廁用水的補充水源。

▼室內地面被提升來防止雨水滲入屋內

 

[功能佈局]

在功能佈局上,經過與住戶的仔細溝通,在充分的了解住戶生活習慣的基礎上,我們對原有的佈局做出了很大的調整。首先,我們將原來停放在院子盡頭的農用三輪車移至大門外停放,使得院子可以被重新加以利用。沿牆的綠化為室內空間創造出了可觀賞的景致。由於當地有不能在北牆開窗的習俗,我們將所有的收納功能都集中到了北牆一側,所有的居住功能都安排在了南邊採光更為充足的一側。

▼客廳面向院落

▼重置的院落景觀愉悦的室內氛圍




鑒於房屋東西狹長的特點,中間部分安排為公共的開放空間,長輩的臥室和客人的臥室這些較為私密的空間則被分置於東西兩側,避免相互之間的干擾。由於地面高度的提升,樑下的淨空高度只剩下不到 2.1 公尺,加上原有的簡易天花板,十分低矮壓抑。我們將原有的天花板全部拆除,露出了木結構及秸稈鋪裝的屋頂肌理。在做了簡單的清理及維護後,盡量保持了它上面的歲月痕跡。另外我們特意將南側的維護結構向外推出了約 50 公分,將承重用的木柱保護在了室內,免受室外風雨的侵襲,同時木結構柱也得以單獨暴露在室內空間中成為了一種自然的裝飾。

▼客廳與飯廳相通

▼拆除吊頂,露出屋頂肌理

▼住宅為狭長的東西佈局

在場地勘測的過程中,我們發現現有房屋同西側鄰居家院牆之間有一道寬約 80 公分的狹長走道。於是我們在室內走廊盡頭的西牆上開了一條景窗,窗外種植的綠竹成了狹長走道的對景,搖曳的竹影也進一步將室內空間與自然環境聯繫在一起。

▼走廊盡頭的開窗可感受室外景觀

 

[家具選擇]

在家具用品的選擇上我們盡量就地取材,保留下的水缸成為了茶几和傘筒,斑駁的木條凳重新打磨後擺在床前放置衣物,原先已然無法使用的花格門則成為了主臥室裡的屏風。

▼廢棄的花格門作為主卧屏風




▼卧室家具就地取材

▼收納空間沿北側佈置

▼新元素的融入與老建築形成對比

▼洗手間

 

[改造前後對比]

 

*關於廣告:我們的文章內含有少量廣告連結,若您透過這些連結購買商品,您所付的金額並不會更高,但我們將能從中得到佣金,也是鼓勵我們繼續為您服務的動力,感謝大家!